MMSC
Мульттпотентные мезенхимальные стволовые (стромальные) клетки
Клеточная терапия
Клеточная терапия используется с 1995 года.
ММСК - мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки.
СЕКРЕТ УСПЕХА КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ

1 - Универсальное лекарство

Мы привыкли к тому, что для лечения различных заболеваний используются различные препараты и порой сложно понять, что один и тот же препарат используется для лечение совершенно разных заболеваний. Это связано с тем, что действие клеток (MMSC) направлено не на болезнь, а на восстановление способности организма регенерировать и противостоять болезни. Подобно витаминам, MMSC клетки действуют на весь организм, помогая ему справляться с болезнью и восстанавливая утраченные функции.

2 - Диагностика и лечение
Мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК) обладают уникальными свойствами, одно из важнейших которых – патотропизм – способность их самостоятельно находить в организме очаги повреждения и воспаления, закрепляться там и начинать «ремонт». Механизм патотропизма основан на том, что любой патологический очаг в организме вырабатывает белки повреждения или воспаления, а клетки (ММСК) имеют рецепторы для этих белков. Подобно хищнику, идущему по следу, ММСК «улавливают» в организме эти белки и фиксируются в местах повреждения. Таким образом, ММСК осуществляют не только лечение, но и диагностику и самостоятельно находят заболевания, о которых ещё могут «молчать» анализы и симптомы.

3 - Холистический подход
Клетки воздействуют на весь организм в целом, восстанавливая его функции и кровообращение, активируя защиту и регенерацию.

4 - Естественный механизм
Клеточная терапия является естественным способом лечения, основанным на природных, генетически запрограммированных механизмах.

Внутривенная инфузия ММСК
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ

1 - Ревитализация и Anti-Aging

  • Для улучшения самочувствия и повышения работоспособности
  • Для замедления процесса старения
  • Для восстановления гормонального фона
  • Для увеличения выносливости и силы в спорте
  • Для восстановления иммунитет

2 - Лечебные программы для взрослых и детей

  • Диабет 1 и 2 типов;
  • Болезни сердца: ИБС, кардиомиопатия, миокардиодистрофия, сердечная недостаточность, реабилитация после оперативного вмешательства;
  • Болезни лёгких: бронхиальная астма, фиброз лёгких, БЭБ;
  • Болезни почек;
  • Болезни печени: хронический гепатит, цирроз, печёночная недостаточность;
  • Болезни центральной и периферической нервной системы: состояние после инсульта, ДЦП, рассеянный склероз, ЧМ и СМ травмы и другие;
  • Лечение бесплодия и эректильная дисфункция;
  • Аутоиммунные и прочие болезни;

3 - Ортопедия лечение суставов и позвоночника
  • Хронические заболевания суставов посттравматического, дегенеративного и аутоиммунного происхождения;
  • Боли в спине и суставах у взрослых и детей;
  • Повреждения связок, менисков, межпозвоночных дисков;
  • Для ускорения восстановления после операций и при травма

4 - Косметология - мезотерапия (локальные инъекции) столовыми клетками

  • Ревитализация;
  • Замедление процесса старения кожи ( anti-aging);
  • Улучшение состояния кожи лица (цвет, эластичность);
  • Восстановление количества и активности фибробластов;

Культивирование ММСК в лаборатории
Аллогенные (донорские) мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (Ал-ММСК) из костного мозга

Мы используем для терапии ММСК, полученные из костного мозга молодых и здоровых доноров. По сравнению с собственными (аутологичными) клетками, донорские обладают значительно более выраженным эффектом для лечения и ревитализации.

Все доноры — здоровые молодые люди 18-25 лет. Dokar самостоятельно подбирает доноров. Доноры не должны курить, употреблять алкоголь или наркотики. У них не должно быть татуировок (нанесение татуировок значительно снижает активность МСК).

Перед забором костного мозга доноры проходят полное обследование организма. Костный мозг берут из подвздошной кости в количестве не более 100 мл. Процедура проводится под местной анестезией (ультракаином) и безболезненна. Донор чувствует себя хорошо.
Чистые клетки (ММСК) выделяют из костного мозга и проверяют на безопасность и активность. Затем чистую фракцию ММСК помещают в питательную среду и при определенных условиях (температура, давление, освещение, концентрация О2 и СО2) выращивают в течение 5-7 дней.

      Мультипотентность ММСК - способность превращаться (дифференцироваться) в специализированные клетки организма
      Костный мозг

      Костный мозг (КМ) — единственная ткань человека, содержащая большое количество регенераторных клеток. Костный мозг – резервный запас стромальных клеток для естественной регенерации и экстренного восстановления организма (при травмах или острых заболеваниях).В костном мозге есть два типа клеток:
      Кроветворные (HPC) – могут трансформироваться в клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты)
      Мезенхимальные мультипотентные (стромальные,(MMSC)) – могут трансформироваться в большинство типов клеток.

      Основные свойства ММСК костного мозга:
      1. Регенерация. Костный мозг выполняет всю регенерацию в организме. Этот механизм создан природой.
      2. Регулирование и контроль. Мезенхимальные клетки костного мозга контролируют активность гемопоэтических и местных клеток-предшественников. При необходимости они могут активировать их и трансформироваться в них.
      3. Мультипотентность — это способность трансформироваться практически во все клетки организма.
      4. Зрелость. Мезенхимальные стромальные клетки представляют собой взрослые резистентные клетки. В отличие от стволовых клеток эмбриона и пуповины, они абсолютно безопасны.
          Возрастное уменьшение количества ММСК
          Возраст и регенерация

          В результате естественного старения, заболеваний, дегенерации, травм уменьшается количество и активность BM-MMSC (мезенхимальных стромальных стволовых клеток костного мозга) и ухудшается способность организма к самообновлению. К 50 годам количество MMSC уменьшается в 20 раз, к 75 – 100 раз.
          Кроме количества, с возрастом значительно снижается активность и подвижность ММСК.
              "Фабрика" ММСК
              Терапевтические свойства ММСК

              Патотропизм – это способность самостоятельно находить места воспаления и гибели клеток в организме и восстанавливать поврежденные участки. Когда клетки умирают и повреждаются, вырабатываются особые белковые молекулы (маркеры повреждений), MMSC улавливают эти маркеры и направляются с кровью к очагам поражения.

              Паракринный эффект – способность продуцировать более 100 биологически активных веществ в 4х направлениях:

              Цитокиныактивируют собственные локальные прогениторные клетки, которые образуют новые клетки взамен повреждённых.
              Активаторы регенерации - факторы роста, экзосомы, антифиброзные, антиапоптозные вещества, пептиды, молекулы наружного матрикса и т.д.
              Иммуномодуляторы – снимают воспаление и балансируют взаимодействие иммунной системы с собственными тканями.
              Ангиопротекторы – стимулируют микроциркуляцию и формируют новые капилляры.
                  ММСК - отличия донорских(allogenic) ММСК от собственных (autologous):

                  1.Донорские ММСК более активны, так как получены от более молодых и абсолютно здоровых доноров.

                  2.Донорские ММСК обладают длительным паракринным эффектом (способностью активировать собственные локальные прогениторные клетки и вырабатывать факторы роста). Собственные ММСК не обладают таким эффектом – они сразу превращаются в специализированные клетки взамен повреждённых.

                  3.Ограниченный период действия – донорские ММСК активны в течении 30 дней, затем происходит апоптоз (гибель ММСК) и их остатки утилизируются собственными лейкоцитами.
                      Безопасность и совместимость ММСК

                      Совместимость - донорские ММСК не вступают в реакцию с иммунной системой пациента, поэтому их можно вводить любому пациенту. Это происходит благодаря наличию специального белка на поверхности ММСК – MHC-1. Не описано случаев иммунной несовместимости донорских ММСК при их терапевтическом использовании.

                      Есть ли риск отторжения
                      ?
                      Донорские (аллогенные) мезенхимальные мультипотентные стромальные клетки (MMSC) не вступают в реакцию с иммунной системой и, соответственно, не вызывают риск аллергических реакций или отторжения.

                      MMSC обладают одним важным свойством — способностью активно взаимодействовать и изменять активность практически всех клеток иммунной системы (ИС), создавая иммунотолерантную среду как для самих MMSC, так и для окружающих клеток и тканей.

                      Иммуномодулирующие свойства позволяют рассматривать MMSC в качестве безопасного средства преодоления патологических воспалительных процессов и обеспечения иммунной толерантности при органной трансплантации и аутоиммунных заболеваниях. MMSC способны как прямо воздействовать на клетки иммунной системы, так и опосредованно (через другие клетки ИС). MMSC осуществляют свое иммуномодулирующее действие посредством различных механизмов, включающих в себя секрецию растворимых факторов и клеточно-контактное взаимодействие с клетками-мишенями.


                      Безопасность. ММСК не способны размножаться и трансформироваться в организме. Они обладают только паракринным эффектом – вырабатывают факторы роста, сигнальные молекулы, и т.д. , которые снимают воспаление и активируют регенерацию. Применение этого типа стволовых клеток началось в 1996 году и до 2020 года не зафиксировано ни одного негативного случая их использования.

                      Есть ли риск развития рака?
                      В 2013 группа европейских ученых опубликовала долгосрочное исследование безопасности процедур введения MMSC клеток, используемых для лечения ортопедических проблем. В период 1990-2006 гг. 1873 пациента были пролечены MMSC, полученными из костного мозга. Пациенты были под наблюдением с момента первого введения в 1990 г. и до 31 декабря 2011 года или более ранних случаев смерти. Такой долгий срок (в среднем 12,5 лет в диапазоне 5-22 лет) помог отследить возможное развитие раковой болезни. Основным результатом стала оценка риска развития опухолей в местах лечения MMSC. Вторичный результат должен был показать риск диагностики возникновения рака в местах, не подверженных воздействию клеток. После просмотра 7306 МРТ изображений и 52430 рентгеновских снимков, полученных от 1873 пациентов, не было обнаружено ни единого опухолевого образования в местах, подверженных лечению MMSC.

                      Исследование показало отсутствие повышенного риска развития рака в течение среднего периода наблюдения в 12,5 лет.

                      Нет никакой рациональной причины для страха, кроме как к совершенно другому типу клетки (Эмбриональная СК), который, имеет то же название (стволовая клетка), но при этом может вызвать тератомы – отсюда и путаница!


                          Ваш вопрос
                          Просто напишите ваш вопрос и мы ответим в ближайшее время
                          Согласие на обработку персональных данных
                          Я даю Согласие на обработку своих персональных данных в соответствие с политикой конфиденциальности.

                          Напишите нам
                          dokartest@gmail.com
                          Made on
                          Tilda