Сфера применения технологии- NK-клетки способны распознавать паттерны стресс-лигандов на поверхности опухолевых клеток и лизировать их.
- Активация NK-клеток тонко регулируется балансом сигналов от активирующих и ингибирующих рецепторов на поверхности клеток.
- Некоторые опухолевые клетки способны ингибировать активацию NK-клеток. В таких случаях свои собственные (аутологичные) NK-клетки неэффективны в терапии, однако NK-клетки от донора либо пуповинные (allogeneic) не так уязвимы перед опухолевыми клетками благодаря феномену KIR-mismatch.
- Мы разработали надежную технологиюкультивации NK-клеток, благодаря которой наш продукт состоит из NK-клеток с высокой цитотоксичностью по отношению к опухолевым клеткам. Причем клетки эти клетки могут быть как в аутологичном, так и аллогенном формате.
Эффективность Эффективность аллогенных NK-клеток выше, чем аутологичных. Их эффективность подтверждена для терапии AML и немелкоклеточного рака легкого, но также высока вероятность эффективности для терапии многих других видов онкологических заболеваний. NK-клеточную терапию можно комбинировать сингибиторами контрольных точек иммунитета и виротерапией.
БезопасностьАутологичныеNK-клетки абсолютно безопасны, поскольку являются активированными собственными клетками пациента.АллогенныеNK-клетки могут вызывать незначительные побочные эффекты, но, как правило, терапия проходит без осложнений.
Доступность:Аллогенные NK-клетки получают при необходимости, процесс производства продукта занимает около 2 недель, но это время может сократиться, если производство NK-клеточного продукта началось заранее (это возможно, поскольку материал пациента нет требуется).
АллоегнныеNK-клетки являются строго индивидуальным продуктом, для этого необходимо получить 50-100 мл крови пациента, после чего процесс культивирования и размножения занимает окло10-14 дней.
Контроль качества:Фенотип NK-клеток валидируется с помощью окрашивания и FACS-анализа 7 маркеров для каждого продукта. Стерильность и отсутствие микоплазмы также тщательно контролируется.Аллогенные клетки дополнительно проверяются на отсутствие патогенных вирусов.